Родина или смерть

Совместное производство Белоруссия/Россия; премьера в 2007 году; режиссер Алла Криницына; продолжительность 1 час 40 минут.

В главных ролях: Владислав Вьюжанин (роль Даньки Фролова), Екатерина Редникова (роль старшего лейтенанта Старостиной).

В отличие от сюжета фильма «Сволочи» (2005), в котором была показана абсолютно выдуманная история о советской подростковой диверсионной школе, Алла Криницына в своей военной драме «Родина или смерть» попыталась смоделировать эпизод Великой Отечественной войны, который вполне мог иметь место быть.

В этом фильме речь, как и «Сволочи», тоже идет о подростках диверсанта, но не советских, а «немецких» (согласно рассекреченных данных, немцы на территории оккупированной Польши и Западной Украины действительно пытались создавать «подростковые» школы диверсантов для заброски в советский тыл).

Сюжет фильма: Осенью 1942 года, расследуя обстоятельства взрыва на железной дороге в прифронтовой зоне, сотрудники НКВД задерживают подростка, в вещь-мешке которого находят мину с часовым механизмом немецкого производства. На допросе подросток рассказал, что он бывший воспитанник детского дома «детей врагов народа», который немцы «превратили» в школу диверсантов. Кроме того он сообщил, что вместе с ним в советский тыл были переброшены еще 3 человека (один уже свою задачу взорвать воинский эшелон выполнил и скорее всего уже вернулся в «школу», а двое, агенты «Ампула» и «Крыса» еще здесь — «Ампула» должна отравить госпиталь, а «Крыса» взорвать офицерский или солдатский клуб). Поскольку речь шла о подростках, непосредственное расследование деятельности подростков-диверсантов было поручено старшему лейтенанту НКВД Дине Старостиной, которая в данном районе возглавляла отдел по борьбе с детской преступностью.
В ходе расследования Старостина установила, что «Ампула» отказалась выполнять задание немцев, за что была убита «резидентом», а «Крыса» (он же Данька Фролов), тоже не выполнивший свое задание, почему-то решил возвращаться в «школу».

Для предотвращения дальнейшей работы подростковой диверсионной школы, в тыл к немцам забрасывается отряд НКВД во главе с Диной Старостиной. Задача отряда — ликвидация «школы». Но немцы уже сами решили «закрывать» эту школу (лишь один «воспитанник» выполнил приказ совершить диверсию, да и того другие дети утопили в колодце школы, а «Крыса» вообще взорвал немецкий офицерский клуб). Перед отрядом Дины Старостиной встал выбор — спасать воспитанников «школы», которых немцы собираются расстрелять в карьере, или не спасать?…

Посмотревшие этот фильм, читают:

Оставить комментарий

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Реклама